БУХГАЛТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА

31.10.2025
Зачем осваивать управленческий учет

С каждым днем бухгалтер все больше загружен новыми отчетами в налоговую инспекцию, фонды, статистику и так далее. Но руководитель хочет получить данные для принятия управленческих решений. Вроде бы бухгалтер рад помочь, но не может. Причина кроется в том, что бухгалтерский учет, который по идее предназначен для получения руководителем информация о состоянии его компании, у нас сравнялся с налоговым учетом, который предназначен, чтобы предоставлять декларации для налоговиков. Налоговый учет очень сблизился с бухгалтерским учетом. Таких примеров очень много:
Первое. Начисление амортизации в бухгалтерском и налоговом учетах одинаковым способом. Второе. Отказ от амортизационной премии в налоговом учете.
Третье. Предложение по одинаковому учету сырья и материалов в бухгалтерском и налоговом учете.
Четвертое. Определение одинакового состава для прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете.
Пятое. Отказ от переоценки основных средств в бухгалтерском учете.
Шестое. Отказ от распределения управленческих расходов между видами деятельности в бухгалтерском учете.
Эти и многие другие способы сближения налогового и бухгалтерского учета являются благом лишь для налоговиков, но не для компании. Таким образом, мы пришли к тому, что весь учет у нас сводится к максимально правильному ведению доходной части и насколько это возможно расходной части, именно для целей налогового учета.
К примеру, когда руководитель начинает просить данные об актуальной рыночной стоимости основных средств у бухгалтера, это приводит его в некое недоумение. Бухгалтер предоставляет руководителю информацию об остаточной стоимости основного средства, которая крайне редко соответствует реальной остаточной стоимости основного средства. А не производится переоценка потому что для целей налогового учета она не учитывается, а значит (по мнению бухгалтера) она не нужна. Потому что не происходит переоценка основных средств призванная отражать рыночную стоимость.
Это касается и материалов. Часто склад в бухгалтерии списывается по принципу, сколько необходимо для целей налогообложения для того чтобы не уйти в убыток, потому что в противном случае будут проблемы с налоговой. Это относится к дебиторской и кредиторской задолженности. Расходная часть отражается в той мере, которая необходима для целей налогового учета. Соответственно, провисают некоторые остатки по счетам расчетов с контрагентами, что также делает информацию недостоверной для принятия управленческих решений.
Внедряется новый режим АУСН и таким компаниям бухгалтер не нужен совсем. Поэтому тот бухгалтер, который хочет продолжать работать в своей профессии, уже сейчас отказывается от работы «на налоговую» и прикладывает все усилия для того, чтобы стать полезным своему работодателю либо своему клиенту, если это бухгалтер-аутсорсер.
Управленческий учет – это тот самый способ, который поможет бухгалтеру не только сохранить свое рабочее место, но и повысить свою ценность в глазах руководителя, а значит и стоимость своей работы.