Уважаемые клиенты!
В связи с переездом на новый адрес
Офис на Шуминского не работает 02.02.2024 г.
Ждем Вас с 05.02.2024 г.
по улице Катукова, дом 29, помещение 1.

Регистрация ИП и ЮЛ

Действия по открытию ИП/ООО, внесению изменений и прекращению деятельности надо регистрировать в государственных реестрах. Эти реестры ведет налоговая инспекция. В Липецке и Липецкой области – это МИФНС №6.

Для предпринимателей ведется Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Для юридических лиц – Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
О важных моментах ведения малого бизнеса можно почитать в рубриках нашей группы ВК:


Создание собственного бизнеса – дело ответственное. Бизнесу, как и всякой профессии, надо учиться, чтобы по неведению не наломать дров. И один из важных уроков – налогообложение и страховые взносы.

Прежде всего, имейте в виду, что существует несколько альтернативных налоговых режимов. И выбор любого из них – дело добровольное. Как Вы думаете, какой налоговый режим посоветует применять наемный бухгалтер? Правильно, тот, где учетной работы меньше и она проще. А Вам какой нужен? Наверное, тот, где налогов платить меньше или тот, который устроит Ваших деловых партнеров. Поэтому выбор налогового режима лучше сделать самому. За подробностями грамотного выбора налогового режима и практикой применения добро пожаловать в офисы Фирмы «Елена».

Наиболее популярные системы налогообложения

  • Общая система налогообложения (ОСН);
  • Патент;
  • Упрощенная система налогообложения (УСН).

Как перейти на системы налогообложения

Выбор или смена системы налогообложения носит заявительный характер, то есть необходимо подать в налоговую инспекцию заявление.

Патент. Заявление подается за 10 дней до начала применения данной системы налогообложения.

УСН.

1. Уведомление о переходе на УСН может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию или в течение 30 дней с момента регистрации.
2. Переход на УСН возможен только со следующего календарного года. Уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря.

Если при регистрации (или в установленные сроки после регистрации) не подать заявление на желаемую систему налогообложения, тогда ИП или организация автоматически становится налогоплательщиком по Общей системе налогообложения.

Кто может применять системы

Патент. Только индивидуальные предприниматели при определенных видах деятельности.

УСН. Индивидуальные предприниматели и организации.

Как рассчитать налог

ОСН:
ИП - 33% с потенциально возможного дохода.
Организации - 40% с потенциально возможного дохода.
Патент. 6% с потенциально возможного дохода.
УСН с объектом «доходы минус расходы». 15% с разницы между доходами и расходами.
УСН с объектом «доходы». 6% с дохода.

Зависит ли налог от расходов

Патент. Расходы учесть нельзя.
УСН с объектом «доходы минус расходы». Перечень расходов ограничен статьей 346.16 НК РФ.
УСН с объектом «доходы». Расходы учесть нельзя. Налог уменьшается только на взносы во внебюджетные фонды.

Как вести налоговой учет

Патент. Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.
УСН. Книга учета доходов и расходов.

Как сдавать налоговую отчетность

Патент. Отчетности нет.
УСН. Необходимо сдать декларацию один раз в год не позднее 31 марта для организаций и 30 апреля для ИП.

Как вести учет наличных денежных средств (кассу)

Как правило, организации на УСН являются малыми. А значит, вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Поэтому они могут хранить в кассе выручку сколько угодно (абз. 10 п. 2 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У). Но приходные и расходные кассовые ордера, а также кассовую книгу, надо оформлять. Индивидуальные предприниматели — лимит остатка наличных денег могут не устанавливать, приходные/расходные кассовые ордера и кассовую книгу не оформлять.

Обязательно ли применять ККТ (пробивать кассовые чеки)

Применение ККТ обязательно для всех режимов с 1 июля 2019 года. Новая редакция ФЗ 54-ФЗ (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ) существенно изменила порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Подробнее об этом можно узнать на сайте ЦЭТ (Центр Экономических Технологий).

Вести ли бухгалтерский учет

Для организаций вести бухгалтерский учет в полном объеме обязательно по закону . Если компания относится к малым, то она вправе вести упрощенный бухгалтерский учет. От индивидуальных предпринимателей закон не требует ведения бухгалтерского учета.

А вот какой учет нужен директору компании или предпринимателю для управления бизнесом — они решают самостоятельно. Данные управленческого учета ни в какие государственные органы не предоставляются, а используются исключительно внутри компании.

Ответственность за ведение учета лежит на директоре независимо от того, выполняет ли эту работу он лично или поручает ее наемному бухгалтеру или бухгалтерской компании.

Есть ли ограничения для применения налогового режима

Патент. Для некоторых видов бизнеса ограничен физический показатель. Например, средняя численность персонала не более 15 человек, торговый зал не более 50 кв.м. и др.

УСН. Лимит по УСН по доходам, полученным за весь налоговый период (год), — не выше 150 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Стоимость основных средств не должна превышать 150 млн. рублей, организации не могут иметь филиалы и др. Средняя численность персонала не более 100 человек, доля участия других компаний не более 25 %.

Можно ли потерять право применять налоговую систему

Патент. Если налогоплательщик превысит предельную выручку или число работников, то теряет право на применения патента. Необходимо пересчитать налоги по общей системе с начала налогового периода, на который был выдан патент.

УСН. Если налогоплательщик превысит выручку или число работников, то теряет право на применения УСН. Необходимо пересчитать налоги по общей системе с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Общая система налогообложения (ОСН)

Переход на данную систему осуществляется автоматически при регистрации организации или ИП. Дополнительных заявлений подавать не нужно.

ОСН имеет разное содержание для ИП и организаций.

Для индивидуального предпринимателя общая система предполагает уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% от «чистого дохода», то есть от полученных доходов минус документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов. Платить надо четыре раза в год – трижды предполагаемый аванс и четвертый раз – доплатить до фактически необходимой суммы. Учет ведется в книге учета доходов и расходов, а по окончании года надо составить и подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. По умолчанию в ОСН входит налог на добавленную стоимость (НДС), но от него можно отказаться.

Для организации ОСН предполагает уплату налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций.

От ОСН можно отказаться при регистрации бизнеса в пользу упрощенной системы налогообложения (УСН). Если этот выбор не сделать сразу, то потом изменить налоговый режим можно только с начала нового календарного года, подав предварительно в налоговую инспекцию соответствующее уведомление.

Кроме перечисленных налоговых режимов существуют налоги, которые надо платить при наличии налогооблагаемой базы: транспортный налог, земельный налог.

Страховые взносы

Индивидуальный предприниматель может работать один или использовать труд наемных работников. В любом случае он будет платить страховые взносы непосредственно за себя, в счет своей будущей пенсии. Страховые взносы – это фиксированный платеж в сумме 40874 рублей за 2021 год. Фиксированный платеж платится независимо от факта осуществления деятельности, отчетности по нему не предусмотрено.

Теперь о страховых взносах для социальной защиты наемных работников. Эти взносы платят работодатели (ИП, у которых есть наемные работники, и все организации).

Есть такой термин ФОТ – фонд оплаты труда. Это сумма зарплат всех работников, включая их налог на доходы. Сумма страховых взносов составляет от 30,2 до 38,5% ФОТ в зависимости от вида деятельности. Платить эту сумму надо ежемесячно, а предоставлять отчетность по страховым взносам в ежеквартально.

И о налоговом агенте. Если у Вас будут наемные работники (а в организации они есть обязательно), то знайте, что свой налог на доходы они не платят самостоятельно. Выплачивая работникам зарплату, Вы обязаны удержать у них 13% (или меньше с учетом стандартных вычетов) и перечислить в бюджет. В этой ситуации Вы выступаете в роли налогового агента, который собирает налоги с работников и передает их в бюджет.

Как видно, у каждой системы налогообложения есть свои плюсы, свои минусы и при выборе надо сопоставлять особенности бизнеса с рассмотренными критериями. И здесь у предпринимателя есть два варианта поведения:

— самостоятельно разобраться с законодательством и примерить его к собственному бизнесу;

— обратиться к специалистам Фирмы «Елена» за помощью в выборе налогового режима с минимальными налогами для его бизнеса.

В заключение, хочется пожелать вам удачи в бизнесе и напомнить, что удача — элемент, несомненно, важный, но знание нюансов различных систем налогообложения и умение их комбинировать поможет реально снизить затраты на бизнес и оптимизировать ведение учета.